26 de fevereiro de 2011 | 16h 00
Diga-me onde cozinhas...
Projetos com a cara dos donos | Acessórios que mantêm tudo no lugar O fogão ideal para cada cozinheiro | 7 razões para perder o medo das cores
Voltada para a encosta, a cozinha da Casa Paraty, do studiomk27, se abre para o pátio com jabuticabeira
O problema não é você, mas sim a sua cozinha - que precisa de um extreme makeover. A quantidade exata de armários para guardar todos os seus utensílios, uma superfície de trabalho bem iluminada e próxima ao fogão, além de eletrodomésticos eficientes (e bonitos) podem transformar a sua prisão doméstica no coração do lar. Para ajudá-lo nesse processo, preparamos esta reportagem especial, que aborda os elementos-chave para o desenho do espaço ideal: do layout do ambiente ao fogão mais adequado aos hábitos do cozinheiro, passando por cozinhas bem projetadas, que estimulam a criatividade de seus proprietários.
Nas próximas duas páginas, nos atemos ao layout do ambiente. “Qualquer cozinha tem de ter um triângulo de trabalho, formado por pia, geladeira e fogão”, diz Yara Cianci, arquiteta e consultora de planejamento de cozinhas. “A posição de cada um desses elementos determina a distância dos percursos que o cozinheiro tem de fazer e, consequentemente, o seu conforto.” Yara explica que a moda das ilhas e bancadas centrais é, na verdade, uma evolução do entendimento do uso desse espaço.
Gabriel Kogan, do studiomk27, ressalta o aspecto funcional das bancadas centrais, privilegiadas nos projetos do escritório em que trabalha (um deles é detalhado no alto, à direita). “Há mais área de apoio e ela é mais prática de se trabalhar: basta ver que quase todos os restaurantes utilizam esse formato”, diz ele. “Ela também permite maior interação com a área social, evitando que quem cozinhe fique isolado.”
Uma vantagem desse tipo de distribuição, que ajuda a entender porque ela é a preferida dos arquitetos, é a otimização dos espaços. “Na cozinha quadradinha de antigamente a porção central ficava vazia, desperdiçando metragem”, diz Yara. Uma boa solução para quem tem uma dessas e não cogita derrubar as paredes é transformar uma mesa em ilha de trabalho.
Link da matéria: http://www.estadao.com.br/noticias/suplementos,diga-me-onde-cozinhas,684665,0.htm
________________________________________________________
Capa revista CASA CLAUDIA - Cozinha Gourmet [Yara Cianci]
Link do artigo:http://siqmarketing.com.br/siq2010/showcase_dfcozinhas.html
________________________________________________________
Leo Entrevista - A importância do uso de ferragens em um projeto
Link da entrevista: http://www.tvleo.tv/default.asp?idcategoria=529
À moda da casa
A cozinha está cada vez mais equipada e aconchegante, pronta para diversas produções culinárias e até para receber os amigos.
Texto: Françoise Gregório
25 m2
Produção: Elisa Soveral
Foto: Ricardo Novelli
________________________________________________________
A arquiteta Yara Cianci desenhou os armários, gabinetes e móveis sob medida, executados pela Elgin Cuisine. Em seus projetos, a profissional não costuma usar azulejos, mesmo em áreas molhadas, pois acredita que, com o tempo, os rejuntes se tornam anti-higiênicos, enquanto a pintura tem manutenção prática. O aço inox foi escolhido para recobrir a parede onde está o fogão. Este material tem a vantagem de facilitar a limpeza. A versatilidade na disposição do mobiliário e armários foi outro item considerado na resolução de problemas de espaço. Na reforma, um detalhe teve de ser resolvido com a troca da janela, pois houve a inserção do duto da coifa, utensílio da Suxxar. Yara usou cuba da Mekal.
O tampo da mesa, em meia-lua, é de corian, material atual, acompanhado por banquetas da By Design. |
________________________________________________________